Мои темы
Просмотр записи
Создать новую тему
Автор: soviet

Ленин и большевики

С начала XX века в России было три основных революционных партии . Социалистическая революционная партия, основной опорой которой было крестьянство, находилась под сильным влиянием анархизма и прибегла к политическому террору. В первом десятилетии века члены этой партии убили тысячи правительственных чиновников, надеясь таким образом свергнуть правительство. Социал-демократы (Российская социал-демократическая рабочая партия ) считала, что такой террор бесполезен; они следовали классическим доктринам Карла Маркса и Фридриха Энгельса, согласно которым развитие капитализма неизбежно создавало радикализированный пролетариат, который со временем устроил бы революцию и привел бы к социализму . Партия раскололась в 1903 году на две фракции, которые вскоре превратились в отдельные партии. Меньшевики, лояльные традиционным социал-демократическим учениям, сосредоточились на развитии связей с трудом и отвергли их как преждевременную политическую революцию в аграрной, в значительной степени докапиталистической России. Большевики, которые в некоторых отношениях были ближе к эсерам, считали, что Россия готова к социализму. Их лидер, Владимир Ильич Ленин, был фанатичным революционером, которому удалось организовать относительно небольшую, но полностью преданную и очень дисциплинированную партию, стремящуюся захватить власть. Убежденный в том, что сами рабочие не могут выйти за рамки мирного профсоюзного движения, он хотел, чтобы партия направила рабочий класс на революционный путь.

Ленин и большевики

Во время Первой мировой войны Ленин, живущий в нейтральной Швейцарии, агитировал за поражение России. Это привлекло внимание Немцы, которые осознали, что не смогут выиграть войну, если им не удастся заставить Россию подписать отдельный мир. В апреле 1917 года они организовали транзит Ленина через Германию в Швецию, а затем в Россию, где они надеялись, что большевики разожгут антивоенные настроения. С этой целью они щедро снабжали Ленина деньгами, необходимыми для организации его партии и создания прессы.

Чувствуя слабость временного правительства и врожденную нестабильность «двойной власти» по прибытии в Россию (3 апреля 1917 г. [16 апреля по новому стилю]), Ленин хотел немедленно начать революцию. Однако ему пришлось бороться с большинством своих последователей, которые сомневались в его успехе. Скептики были оправданы в Июль 1917 года, когда путч под предводительством большевиков потерпел неудачу. Они были почти успешными, когда правительство обнародовало информацию о сделках Ленина с немцами, которые заставили разгневанные войска разогнать повстанцев и положить конец восстанию. Оставив своих последователей, Ленин искал убежище в Финляндии.

После неудачного большевистского июльского председательства временное правительство перешло к Керенскому. Керенский, адвокат социалистов-революционеров и депутат Госдумы, был самым известным радикалом в стране благодаря своей защите политических заключенных и яростной антиправительственной риторике. Превосходный оратор, ему не хватало политической воли, чтобы реализовать свои политические амбиции. Осознавая, что такая власть, которую он опирался на поддержку Всероссийского Совета, Керенский решил, что единственная угроза, с которой столкнулась российская демократия, исходит от правых. Под этим он подразумевал консервативные гражданские и военные элементы, наиболее заметным символом которых был генерал. Лавр Корнилов, офицер-патриот, которого он назначил главнокомандующим, но вскоре стал воспринимать его как соперника. Чтобы заручиться поддержкой Совета, в котором до сих пор господствуют социалисты-революционеры и меньшевики, Керенский не преследовал большевиков за июльский путч и позволил им выйти невредимыми из разгрома.

По общему согласию решающим событием в истории временного правительства стал конфликт Керенского с Корнилов, который ворвался в открытую в августе (сентябрь, новый стиль). Хотя многие аспекты «дела Корнилова» остаются неясными и по сей день, похоже, что Керенский намеренно спровоцировал конфронтацию, чтобы избавиться от предполагаемого конкурента и стать спасителем революции. Премьер доверительно сообщил, Корнилову, что большевики планировали еще один переворот в Петрограде в начале сентября (который не был, на самом деле, правда), и просил его прислать войска, чтобы подавить его. Когда Корнилов сделал так, как приказал, Керенский обвинил его в желании свергнуть правительство. Обвиненный в государственной измене, Корнилов восстает. Мятеж был легко подавлен.

Это была пиррова победа для Керенского. Его действия оттолкнули офицерский корпус, поддержка которого ему была нужна в надвигающемся конфликте с большевиками. Это также подтвердило утверждение большевиков о том, что временное правительство было неэффективным и что советы должны взять на себя полную и неделимую власть. В конце сентября и октябре большевики стали завоевывать большинство в советах: Леон Троцкий, недавно принявший большевизм, стал председателем Петроградского Совета, самой важной страны, и немедленно превратил его в средство захвата власти.

Читайте также: Партия против крестьян

12 апреля 2020 в 03:01 Нет комментариев