Мои темы
Просмотр записи
Создать новую тему
Автор: soviet

Поздняя царская Россия

Где-то в середине 19-го века Россия вступила в фазу внутреннего кризиса, который в 1917 году завершится революцией. Его причины были не столько экономическими или социальными, сколько политическими и культурными. Ради стабильности,Царизм настаивал на жестком самодержавии, которое фактически закрывало население от участия в управлении государством. В то же время, чтобы сохранить свой статус великой державы, он способствовал промышленному развитию и высшему образованию , которые по своей природе были динамичными. Результатом стало постоянное напряжение между правительством и обществом, особенно его образованным элементом, известным как интеллигенция. Из социально-экономических причин окончательного краха царизма наиболее важной была перенаселенность в сельской местности: в царской России были самые высокие темпы демографического роста в Европе; во второй половине 19-го века сельское население увеличилось более чем на 50 процентов. Потенциально дестабилизирующим явился также отказ русских от массы крестьянство, живущее в коммунах, чтобы признать принцип частная собственность на землю.

Поздняя царская Россия

В конце XIX века в политическом конфликте появились три главных героя: царизм, крестьянство (с рабочим классом, его подразделением) и интеллигенция. В Советском союзе в дальнейшем будет сформированы иные классы.

Царь был абсолютной и неограниченной в своей власти, которая была предметом ни конституционных ограничений , ни парламентских институтов. Он управлял с помощью бюрократической касты, не подчиняющейся внешнему контролю и не подчиняющейся закону, и армии, одной из главных задач которой было поддержание внутреннего порядка. Имперская Россия разработала в большей степени, чем любая современная страна, мощную и вездесущую полицию безопасности. Было преступлением подвергать сомнению существующую систему или организовывать ее для каких-либо целей без разрешения правительства. Система, которая содержала семена будущего Тоталитаризм , тем не менее, жестко не навязывался и ограничивался институтом частной собственности.

Около восьмидесяти процентов населения империи составляли крестьяне. Подавляющее большинство русских крестьян жили в коммуны (общины), которые владели землей совместно и периодически перераспределяли ее между членами домохозяйств, чтобы обеспечить возможность изменения размера семьи. Коммунальная организация, состоящая из глав домашних хозяйств, осуществляла большой контроль над членами. Коммунальные крестьяне не владели своей землей, а просто обрабатывали ее в течение периода времени, определенного местным обычаем. В этих условиях у них было мало возможностей развить уважение к частной собственности или любым другим качествам, необходимым для гражданства. Политически они были склонны к примитивному анархизму. В некоторой степени это относится и к промышленным работникам, численность которых составляла около двух миллионов человек на рубеже веков, большинство из которых были выходцами из деревни.

Интеллигенция была отчасти либеральной, отчасти радикальной, но в любом случае неизменно противостоящей статус-кво. Радикальные интеллектуалы пытались в 1860-х и 70-х годах побудить крестьян и рабочих к восстанию. Не получив ответа, они применили методы террора, кульминацией которых стал 1881 год в убийстве императора Александра II. Правительство отреагировало репрессивными мерами, которые удерживали революционеров в страхе в течение следующих двух десятилетий. В то же время поле было предоставлено либеральным интеллектуалам, которые в январе 1904 года сформировали Союз освобождения, полулегальный политический орган, приверженный борьбе за демократию.

Оппозиционные группы получили свой шанс в 1904–05 годах, когда Россия стала участвовать в война с Японией. Вызвано российскими замыслами на Маньчжурия, война пошла плохо с самого начала, понизив престиж режима в глазах людей. Союз Освобождения, выходя на открытое пространство, представил программу фундаментальных политических реформ. В январе 1905 года после массового убийства демонстрации трудящихся с петицией, подготовленной Союзом освобождения («Кровавое воскресенье »), страна взорвалась в восстание , которое в ответ на новости с фронта ослабло и достигло апогея в октябре 1905 года. 17 октября (30 октября по новому стилю), столкнувшись с всеобщей забастовкой , император Николай II издал манифест, который обещал стране законодательный парламент. Октябрьский манифест по сути положил конец самодержавной системе. В следующем году России была дана конституция. Выборы состоялись в представительном органе, государстве Дума, которая была уполномочена инициировать и накладывать вето на законодательные предложения. Население получило гарантии основных гражданских свобод. Цензура была отменена.

Между 1906 и 1911 годами Россия управлялась величайшим государственным деятелем поздней имперской эпохи, Петр Столыпин. Столыпин безжалостно подавлял беспорядки и проводил масштабные реформы. Наиболее важными из них были законы, позволяющие крестьянам выходить из общины и создавать независимые усадьбы. Столыпин надеялся создать самостоятельного йоменера, который будет действовать в качестве стабилизирующей силы в деревне. Он также имел в виду другие социальные и политические реформы. Они были разочарованы враждебностью как суда, так и оппозиционных партий. Он был убит революционером в 1911 году.

Конституция 1906 года часто нарушалась как правительством, так и оппозицией. Бывший неправильно использовал свои чрезвычайные положения, чтобы отложить думу и управлять указом. Последние, особенно радикальные партии, саботировали законодательный процесс. Тем не менее, в последнее десятилетие Россия пользовалась большей свободой, чем когда-либо прежде. Она также имела относительное процветание: накануне Первой мировой войны она была ведущим в мире производителем нефти и экспортером зерна. Условия в сельской местности постепенно улучшались, и в 1916 году крестьяне владели или арендовали 90 процентов пахотных земель.

Читайте также: НЭП и поражение левых. Индустриализация - 1929–1934 Год.

13 апреля 2020 в 03:00 Нет комментариев