Мои темы
Просмотр записи
Создать новую тему
Автор: soviet

Гражданская война и создание СССР

В контексте этого русской революции , термин «гражданская война» имела два различных значения. В нем описывались репрессивные меры, применяемые большевиками в отношении тех, кто отказывался признать захват власти и игнорировал свои указы, например, крестьяне, которые отказывались сдавать зерно. Он также определил военный конфликт между Красной Армией и Белой армией, которые сформировались на периферии Советской России с целью свержения коммунистов. Обе войны продолжались одновременно. Борьба с внутренними противниками должна была оказаться еще более дорогостоящей в человеческих жизнях и более угрожающей новому режиму, чем усилия белых.

создание СССР

Гражданская война в военном смысле велась на нескольких фронтах. Первая белая сила, известная как Добровольческая армия, сформированная зимой 1917–18 в южных районах, населенных казаками. Организовано генералами Михаилом Алексеевым и Корнилов , после их смерти он был захвачен генералом Антон Деникин. Другая армия была создана в Западной Сибири; в ноябре 1918 года адмирал Александр Колчак принял командование этой армией и стал диктатором территорий, на которых она была развернута . Несколько меньших Белых армий возникли на северо-западе, севере и Дальнем Востоке. Все были в различных мерах при поддержке Великобритания с деньгами и военной техникой. Первоначальное вмешательство союзников было вызвано желанием возобновить Восточный фронт, но после перемирия оно утратило свою четкую цель и было продолжено по настоянию Уинстон Черчилль, который видел в большевизме постоянную угрозу демократии и миру во всем мире. Ни американские, ни французские контингенты на русской земле не участвовали в боевых действиях, и они были выведены после перемирия. Британцы оставались там до осени 1919 года, время от времени сражаясь, но в основном оказывая помощь белым армиям.

Большевики не спешили сформировать профессиональную армию, в значительной степени потому, что они боялись, что офицерский корпус, который им придется задействовать, чтобы командовать преимущественно крестьянской армией, мог бы стать питательной средой для контрреволюции. Им также не нравилась перспектива вооружения крестьян, которых они рассматривали как классовых врагов. Сначала они опирались в основном на партизан и латвийских добровольцев. Однако осенью 1918 года, потерпев поражения от про-союзнических, анти германских чехов, они решили приступить к формированию регулярной армии, укомплектованной призывниками. Командование войсками и выработка стратегических решений были поручены профессиональным офицерам бывшей царской армии, около 75 000 из которых были призваны в армию. Чтобы предотвратить дезертирство и саботаж, приказы этих офицеров подлежали утверждению назначенными им большевистскими полит комиссарами. Семьи офицеров рассматривались как заложники. В разгар гражданской войны Красная Армия насчитывала почти пять миллионов человек. Полное командование этими силами было поручено Троцкому в качестве комиссара войны и председателя Совета войны за независимость, но все оперативные решения принимались профессиональными офицерами, большинство из которых были бывшими членами Имперского Генерального штаба.

Решающие битвы гражданской войны произошли летом и осенью 1919 года. Весной Колчак начал наступление на Москву и приблизился к берегам Волги, когда его остановили численно превосходящие красные силы и отбросили назад. Его армия распалась в том же году, и он сам был взят в плен и расстрелян без суда, возможно, по приказу Ленина (февраль 1920 г.).

Из всех белых генералов Деникин был ближе всех к победе. В октябре 1919 года его Добровольческая армия, дополненная призывниками, достигла Орла (Орла) в 150 милях (250 километров) к югу от Москвы. В своем наступлении казаки в Белой службе проводили страшные погромы в Украине, в которых, по оценкам, 100000 Евреи погибли. Линии Деникина были тонкими, а у него не было резервов. Он безрассудно продвигался вперед, потому что Британия сказала ему, что, если он не примет новую столицу до наступления зимы, он больше не получит помощи. В боях, которые велись в октябре и ноябре, Красная Армия решительно разгромила белых и отправила их в беспорядки в порты Черного моря . Остаток под командованием генерала Петр Врангель некоторое время держался на Крымском полуострове, откуда он был смещен в ноябре 1920 года. Оставшиеся в живых были эвакуированы, присоединившись к полутора миллионам русских в эмиграции. Оценки жертв гражданской войны, большинство из которых являются жертвами эпидемий и голода среди гражданского населения , варьируются от минимальных 10 миллионов до трехкратного показателя.

Победу коммунистов нельзя отнести к высшему духу их войск. Уровень дезертирства в Красной Армии был необычайно высок: Троцкий ввел настоящее правление террора, чтобы предотвратить дезертирство, включая размещение в тылу войск пулеметных отрядов с инструкциями по отстрелу отступающих частей. Несмотря на это, дезертирство продолжалось: в разное время почти половина боевиков Красной Армии (1,9 млн. Человек) отсутствовала в рядах. Отчасти большевистский триумф можно объяснить превосходной организацией и лучшим пониманием политических аспектов гражданской войны. Но в конечном итоге это было связано главным образом с непреодолимыми преимуществами, которыми они пользовались. Красные контролировали центр бывшей Российской империи Населено около 70 миллионов россиян, а их противники действовали на периферии, где население было более скудным и этнически смешанным. Практически во всех боях Красная Армия пользовалась большим перевесом. Он также пользовался превосходством в военной технике: поскольку большинство оборонных предприятий и арсеналов России располагалось в центре страны, они унаследовали огромные запасы оружия и боеприпасов от царской армии. Белые же, напротив, почти полностью зависели от иностранной помощи.

Одним из побочных продуктов революции было отделение приграничных территорий, населенных нерусскими. После выхода из власти большевики поощряли этот процесс, выдвигая лозунг «национального самоопределения». Однако, придя к власти, они решительно предприняли попытку отвоевать эти территории и реинтегрировать их в состав России. За исключением тех регионов, которые пользовались сильной британской или французской поддержкой - Финляндии, Прибалтики и Польши - к 1921 году Красная Армия оккупировала все независимые республики несуществующей Российской империи. В 1922 году Москва провозгласила создание Союза Советских Социалистических Республик в составе России, Белоруссии.(сейчас Беларусь), Украина и Закавказская федерация и начала новых культурных и религиозных преобразований. (Первая конституция СССР была официально принята в январе 1924 года. В 1925 году Всесоюзная коммунистическая партия, позднее Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), была сформирована.) Номинально лига равных, СССР с самого начала доминировали русские. Федеративное государственное устройство было фасадом, скрывающим диктатуру Коммунистической партии России, истинный центр власти.

6 апреля 2020 в 02:00 Нет комментариев