Мои темы
Просмотр записи
Создать новую тему
Автор: soviet

Внутренняя политика, 1930–1937 года

В Коммунистической партии сталинская власть стала полной в 1930 году, когда Бухарин, Томский и Рыков были исключены из Политбюро, а Рыков был заменен председателем Совета Народных Комиссаров (ведущей группы правительственных администраторов). XVI съезд партии ознаменовал конец правого «уклона», а XV съезд - «левого». В результате XVI съезда, состоявшегося в июне-июле 1930 года, и пленума ЦК в декабре того же года Политбюро состояло исключительно из сталинистов: Сталин, Климент Ворошилов, Лазарь Каганович, Михаил Калинин, Киров, Станислав Коссиор Валериан Куйбышев, Молотов, Серго (Григорий) Орджоникидзе и Ян Рудзутак с кандидатами в члены Анастас Микоян, Влас Чубарь и Григорием Петровским, а Андрей Андреев возглавлял Центральную контрольную комиссию, дисциплинарный орган партии. (Следует отметить, что с 1926 по 1934 год председатель этой комиссии не служил в Политбюро: Орджоникидзе, 1926–30; Андреев, 1930–31; Рудзутак, 1931). В течение следующих нескольких лет оппозиция сократилась до нескольких партийных групп. кто тайно обсуждал смещение Сталина и срыв катастрофической экономической политики: Сергей Сырцов (кандидат в члены Политбюро), Бессо Ломинадзе и другие в 1930 году; Михаил Рютин и другие правые в 1931–32; Александр Смирнов и другие в 1932–33. Все они были бесплодны, были разоблачены и осуждены в короткие сроки. Их политический эффект был другим. В двух последних случаях (и в некоторых других) Сталин пытался казнить преступников и был сорван большинством из Политбюро.

1930–1937

И с точки зрения Сталина были и другие признаки неповиновения. Борьба последних лет за коллективизацию была выиграна, и даже на высоких уровнях победившего сталинского аппарата возникло ощущение, что теперь может иметь место некоторая степень гражданского ослабления. 17-й съезд партии, собирающийся в январе 1934 года, был назван съездом победителей. Как отметил Сталин, отклонений не осталось. Бывшие оппозиционеры, в случае большинства левых, были вновь приняты в партию; Правые никогда не были изгнаны. Члены обеих групп занимали второстепенные должности разной важности. И Сталин, который казался незаменимым во время кризиса, теперь многим казался неподходящим для руководства в более мирную эпоху. Обсуждалась группа важных фигур, заменив его на посту генерального секретаря Кировым, сохранив за собой еще один почетный пост. Приблизительно 166 делегатов (из 1225) фактически вычеркнули имя Сталина при голосовании за новый Центральный комитет.

Сталин официально высказался в пользу уступок более умеренной политике, предложенной на съезде. И была заметная, если не главная, оттепель, включая окончание нормирования хлеба в 1935 году. В литературе догматические RAPPists были дискредитированы, и новый Союз советских писателей провел свой первый Конгресс в 1934 году в соответствии с новой доктриной «Социалистическая Реализм." Хотя новая политика была менее явно ограничивающей искусство, она также использовалась для остальной части сталинского периода в качестве критерия, чтобы заставить замолчать или очистить независимые голоса. Из 700 писателей, присутствовавших на Конгрессе, только около 50 выжили, чтобы увидеть Второй Конгресс в 1954 году, хотя средний возраст в 1934 году был моложе 40 лет.

В любом случае теперь ясно, что Сталин, если не в его публичной позиции, чувствовал угрозу какого-либо существенного расслабления и затруднялся его неадекватно послушными подчиненными. В конце 1934 года, 1 декабря, произошло событие, которое должно было иметь решающее значение для окончательного установления сталинской системы. В этот день Киров был убит в здании Смольного в Ленинграде, якобы недовольным коммунистом, чей доступ к его жертве был организован высокопоставленными местными чиновниками НКВД (Народного комиссариата внутренних дел), как тайная полиция, реорганизованная в 1934 году при Генрихе Ягоде теперь звали. Нет сомнений, что Сталин спонсировал это убийство через Ягоду.

За смертью Кирова сразу последовал указ о суммарном процессе над террористами. Было предъявлено обвинение в том, что убийца был членом зиновьевской террористической группировки в Ленинграде, и все они были незамедлительно расстреляны. Зиновьев, Каменев и несколько десятков их последователей были арестованы и приговорены в закрытых судах к тюремному заключению как имеющие «политическую ответственность» за (хотя и не прямое участие в) убийстве. Сталинский агент Андрей Жданов взял под свой контроль Ленинград, и с 1935 по 1939 год почти все последователи Кирова были истреблены.

В течение следующих четырех лет центром политической жизни в США было разоблачение и подавление постоянно растущих кругов предполагаемых заговорщиков против режима, которые все так или иначе связаны с делом Кирова. Страна подверглась интенсивной кампании против скрытых «врагов народа». Это проявилось как в серии публичных или публичных судебных процессов, так и в массовой террористической операции против населения в целом.

Даже в ранние советские времена были показательные процессы, в том числе дело эсеров в 1922 году и шахтинское дело в 1928 году. В начале 30-х годов было установлено еще несколько, в частности, дело «Метро-Вик», в котором участвовали британские и советские инженеры, в апреле 1933 года, после «меньшевистского процесса» в марте 1931 года. Оба дела были в основном связаны с саботажем. (Меньшевики были почти всеми экономистами и специалистами, обвиняемыми в попытке установить показатели пятилетнего плана ниже, чем возможности страны, хотя на самом деле они имели тенденцию ошибаться с оптимистической стороны.) Но хотя эти испытания получили значительную огласку, они не были сделаны центральная особенность советской политики.

В августе 1936 года в НКВД было организовано судебное разбирательство по делу Зиновьева-Каменева (за которым последуют два аналогичных процесса в 1937 и 1938 годах). И эти случаи были представлены как важнейший элемент общественной жизни страны. Зиновьев, Каменев и еще 14 человек признались в заговорах террористов вместе с Троцким и были расстреляны. В сентябре главу НКВД Ягоду заменил Николай Ежов, из-за которого Ежовщина, худшая фаза террора в 1937–38 годах, получила свое имя. Новая группа, возглавляемая Григорием (Пятым) Пятаковым, теперь была арестована, фигурируя во втором крупном процессе в январе 1937 года. На этот раз обвинения включали в себя шпионаж, саботаж и государственную измену в дополнение к терроризму.

18 февраля 1937 года старый союзник Сталина и коллега по политбюро Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством. Сообщалось, что он планировал критиковать новые репрессии на так называемом пленуме ЦК «Февраль-март» 1937 года. Основным решением пленума стал арест Бухарина и Рыкова. В то же время Сталин, Молотов, Ежов и другие призывали к большой бдительности в борьбе с враждебными элементами в партии и за ее пределами.

В 1936 году вступила в силу новая конституция (часто называемая сталинской конституцией), гарантирующая все права человека. Это не имело никакого эффекта, и на ложных выборах, назначенных по его статьям в декабре 1937 года, был только один кандидат на каждое место.

В это время дальнейшая социально-экономическая составляющая сталинской системы стала очень важной. С 1918 года было несколько концентрационных лагерей, а в 1922 году существовало 65. Во время нэпа наблюдалось сокращение числа заключенных, которые, вероятно, насчитывали лишь несколько десятков тысяч в конце десятилетия. Но затем было принято решение систематически использовать их труд. К 1932 году таких заключенных, по-видимому, было не менее миллиона, а к 1935 году их было более двух миллионов, причем лагеря располагались в основном в Арктике (например, на Колыме и Воркуте), а также в Казахстане и в других местах. Система расширилась и стала обычной чертой советской жизни.

В 1937 и 1938 годах террор достиг своего апогея. Начиная с марта он быстро приобрел массовый характер. Чтобы справиться с крупномасштабными арестами, были созданы специальные нелегальные трибуналы, в частности, пресловутые «тройки» НКВД, которые приговорили к смерти сотни тысяч людей в их отсутствие. Братские могилы жертв оставались в тайне до конца 1980-х годов.

Коммунистическая партия сама была безжалостно очищена. Из 139 полноправных и кандидатов в члены ЦК, избранных на 17-м Конгрессе в 1934 году, 115 были арестованы, а из 1966 делегатов этого Конгресса 1 108 были арестованы. Местное руководство в Ленинграде, на Украине и в других местах было практически уничтожено. В республиках обвинения во многих случаях теперь рассматривались тайно, и основными темами интенсивной публичной пропаганды неизменно были «буржуазно-националистические» заговоры. Местное партийное и культурное руководство погибло. На более низком уровне из 2,3 миллионов человек, которые были членами партии в 1935 году, чуть менее половины отправились на казнь или умерли в трудовых лагерях.

В центре были также опустошены народные комиссариаты и партийные отделы. Промышленные, инженерные и экономические кадры, в том числе железнодорожные, были тщательно очищены. Армия также понесла большие потери. В мае 1937 года восемь старших генералов во главе с маршалом Михаилом Тухачевским были арестованы, подвергнуты пыткам и 11 июня расстреляны по обычным обвинениям. Их судебный процесс, состоявшийся в тайне, был публично объявлен, но это было исключение. В течение следующих двух лет почти все их старшие коллеги были арестованы, преданы суду и казнены: 3 из 5 маршалов, 13 из 15 командиров армии, 50 из 57 командиров корпусов и 6 из 7 классов адмиралов и адмиралов флота I. Офицерский корпус в целом потерял около половины своих членов.

Культурный мир также пострадал: несколько сотен писателей были казнены или умерли в лагерях, в том числе такие деятели, как Осип Мандельштам, Борис Пильняк и Исаак Бабель. То же относится ко всем профессиям. Сюжеты были обнаружены в Государственном Эрмитаже, Пулковской астрономической обсерватории и на всей территории академии.

Чистка также привлекла большое количество широкой общественности. Всего было арестовано не менее 5 миллионов человек, из которых выжило не более 10 процентов. Во время Ежовщины США были фактически подвергнуты одному из самых жестоких ужасов в истории человечества. Эффекты были продолжительными.

В марте 1938 года состоялся третий московский суд. Бухарин, Рыков и другие, в том числе бывший комиссар полиции Ягода, признались в нескольких убийствах, в том числе убийства Кирова и писателя Максима Горького, а также в государственной измене, шпионаже и т. Д. Бухарин был обвинен в планировании убийства Ленина в 1918 году, хотя он отрицал эту конкретную клевету. После казней единственными выжившими после последнего политбюро Ленина были Сталин и Троцкий, последний в изгнании в Мексике. (Троцкий был убит агентом НКВД в 1940 году.)

К осени 1938 года стало ясно, что террор разрушает всю жизнь страны, включая экономику, - производство фактически сократилось в 1938–39 годах. В декабре Ежов был снят со своего полицейского поста, а затем арестован в 1939 году и расстрелян в 1940 году. Лаврентий Берия взял на себя руководство НКВД и наблюдал за значительным сокращением темпов чистки. Система стала институционализированной.

Основные фракции, противостоящие Сталину, были побеждены к 1930 году. Первые месяцы 1937 года были поражением последней попытки сдержать Сталина. XVIII съезд партии в марте 1939 года ознаменовал окончательную трансформацию советской политики. Вся независимость разума со стороны любого из сталинского руководства фактически исчезла. После этого история США до 1953 года, вообще говоря, ограничивалась решениями Сталина и попытками его подчиненных завоевать его доверие.

Устранение всех альтернативных политических деятелей сопровождалось тем, что позже называлось «культом личности» Сталина. Масштабная история была сфальсифицирована, чтобы дать ему главную роль в большевистском подполье, Революции и Гражданской войне, в частности в новой истории Коммунистической партии «Краткий курс», которая стала основным текстом сталинизма и была продана за 40 миллионов. копии по всему миру. Страна была покрыта крайностями лести.

Читайте также:

Индустриализация - 1929–1934 Год

Экономика после распада Советского Союза

25 апреля 2020 в 04:00 Нет комментариев