Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность).
Обладать дееспособностью – значит иметь способность совершать различные юридические действия (заключать договоры, отвечать за причиненный вред, за неисполнение договорных обязательств и т. п. ).
По общему правило дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Что же касается дееспособности несовершеннолетних, то здесь существуют определенные изъятия и исключения.
Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей, за исключением:
распоряжения своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;
осуществления права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;
внесения денежных средств в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжения ими в со ствии с законодательством;
совершения мелких бытовых сделок и некоторых иных сделок.
Сделка, совершенная несовершеннолетним без письменного согласия законных представителей, будет являться действительной только в случае ее последующего письменного одобрения.
Имущественную ственность по сделкам несет сам несовершеннолетний, а субсидиарную ственность - лицо, давшее письменное согласие на совершение со ствующей сделки.
За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) сделки могут совершать от их имени только законные представители - родители, усыновители или опекуны.
Необходимо отметить, что законодателем предусмотрена ограничительная мера, направленная на упреждение несовершеннолетнего от неразумного распоряжения своими доходами.