В 1942-1943 годах, в самый разгар Великой Отечественной войны, потомственный иконописец, художник Павел Дмитриевич Корин создавал триптих "Александр Невский". В центре находится князь Александр Ярославич. Этот образ знаком со школьных лет. Князь стоит в доспехах рядом со стягом на котором изображен Спас Ярое Око. Позади виднеется готовое к сражению войско, река Волхв и стены храма Великого Новгорода.
О существовании двух других частей мало кто из людей, далеких от искусства, знает. Часть слева называется "Северная баллада", часть справа – "Старинный сказ".
Заказ на картину сделал комитет по делам искусств. Вначале Корин засомневался, сказал, что без натуры не пишет. Но работа его так увлекла, что он закончил центральную часть с князем за 3 недели. На Александре латы и кольчуга, которые в начале 13 веке русские воины не носили. По этому поводу Корнин говорил: "Конечно, я мог бы одеть его в бархатные штанишки и сафьяновые сапожки. Но такой не вышиб бы Биргера из седла. "
Невский получился настолько убедительным, что никто даже не подумал, что он выглядит как-то не так. Он был таким, каким нужно, чтобы вызывать гордость и воодушевлять на подвиг. Он получился настоящим защитником, героем. Не вызвала даже вопросов религиозная символика, бросающаяся в глаза (Спас, Икона Николая Чудотворца, храм с крестами).
Таким и задумывал князя Павел Корин, говоривший: "Искусство должно быть героическим, воспитывать и поднимать дух народа".
Когда в 1944 году Великий Новгород освободили от оккупантов, то написали копию Александра Невского и установили на щите на въезде в город.
Вот большой и расписанный надеюсь что помогла!