Сложность статьи узнать больше, чем в школепобедить в олимпиаде
Имущественные права — это права, возникающие по поводу обладания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним лицом другому лицу.
Основаниями для возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты. Выделяют два вида юридических фактов: события (происходят независимо от воли людей) и действия (совершаются по воле людей).
Гражданские правоотношения подразделяются на имущественные и неимущественные, на вещные и обязательственные, на абсолютные (носитель абсолютного права и неопределённое число обязанных лиц, например, в правоотношениях собственности) и относительные (конкретные управомоченные и обязанные лица, например, в обязательственных правоотношениях).
К имущественным гражданским правоотношениям относятся:
отношения, связанные с правом собственности и оборотом движимого и недвижимого имущества;
отношения, связанные с правом интеллектуальной собственности (имеет особое положение, также включает и личный неимущественный характер);
личные неимущественные отношения, связанные с имущественными.
Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор является двухсторонней или многосторонней сделкой. Существуют следующие виды договоров:
По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определённую денежную сумму.
По договору мены каждая из договаривающихся сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
По договору дарения даритель безвозмездно передаёт одаряемому вещь в собственность.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование им за определённую денежную сумму.
По договору найма жилого помещения собственник жилого помещения обязуется предоставить нанимателю жилое помещение для временного проживания в нем за определённую денежную сумму.
По договору безвозмездного пользования ссудодатель обязуется передать или передаёт вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а последний обязуется вернуть вещь в том же состоянии с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать те или иные услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную денежную сумму.
По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить за проезд установленную денежную сумму.
По договору займа заимодавец передаёт в собственность заёмщику деньги или какие-либо вещи, а заёмщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество полученных им вещей такого же рода и качества.
Вещные и обязательственные права на объекты гражданского оборота. Обладают экономическим содержанием.
Вещные права — субъективные гражданские права, объектом которых является вещь: право собственности; право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) право хозяйственного ведения имуществом; право оперативного управления имуществом; ипотека — залог недвижимого имущества; право членов семьи собственника жилого помещения пользоваться этим помещением.
Обязательственные права — совокупность юридических норм, регулирующих разнообразные правоотношения между субъектами гражданского права. Обязательство — это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению последнему определённых материальных благ.
Основания возникновения обязательств:
Сделка — действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Административные акты, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения обязательств.
Неправомерные действия: действия по получению неосновательного обогащения, причинение вреда другому лицу или его имуществу в результате обязательства по возмещению вреда.