1)Сложно представить себе развитие угольной промышленности в свете последних событий. Ключевые потребители топлива постепенно отказываются от угля в пользу альтернативных источников энергии.
В России же таких радикальных перемен не ожидается. Наоборот, угольщики постоянно наращивают объёмы добычи, устанавливают рекорды, строят новые разрезы.
Однако стабильным состояние угольной промышленности кажется только на первый взгляд. Из-за развития альтернативных источников энергии в мире снижается спрос на уголь, что приводит к его переизбытку на топливном рынке.
Как это отразится на российской угольной промышленности? Последние годы характеризуются возрастающей ролью угля как в мире, так и в России. Достаточно сказать, что по мнению экспертов Всемирного Института Угля в последующие 25 лет уголь будет являться движущей силой мировой экономики. При этом спрос на уголь возрастет, как минимум, на 50%.
Во многих странах мира уголь представляет собой основной вид сырья для производства электроэнергии. Так, например, в США - стране с наиболее либеральной рыночной экономикой, доля выработки электроэнергии на угле составляет 52%, в Германии - стране с социально ориентированной рыночной экономикой - 54%, в Китае - стране с переходной экономикой - 72%.
Новый долгосрочный прогноз развития энергетики США, опубликованный в декабре 2005 г. , определяет дальнейшее увеличение доли производимой электроэнергии из угля до 57-60% к 2030 году.
По мнению европейских экспертов, мировой рынок электроэнергетики находится на пороге перехода с газа на уголь, как наиболее предпочтительного для электростанций вида топлива.
Принятая Правительством РФ в 2003 г. «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» определяет по оптимистическому сценарию потребность России в угольной продукции к 2020 г. в объеме 420-430 млн. т, что требует рассмотрения перспективных возможностей развития угольной отрасли России и изыскания путей решения целого ряда стоящих перед ней проблем. Это, прежде всего, касается потенциальных возможностей добычи угля в таких объемах, возможности вложения в отечественную угольную промышленность значительных инвестиций, а также наличия целого ряда факторов, способствующих развитию угольной отрасли. Потенциальные возможности добычи угля
2)Услуга "Тематические новости: Нефтяная промышленность РФ" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях нефтяной отрасли в РФ и за рубежом. На основе данных из проверенных авторитетных, профильных и специализированных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса. Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы
Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.
Помимо обеспечения работы промышленности, сельского хозяйства и транспорта, индустриальная энергия обеспечивает работу следующих современных индивидуальных устройств: 1) 1,0 млрд телевизоров; 2) 0,6 млрд автомобилей; 3) 0,7 млрд мобильных телефонов; 4) 0,35 млрд компьютеров.
Потребление индустриальной энергии очень неравномерно по разным странам и группам населения, в целом, равное 6 млрд человек: 1) 33% (2 млрд человек – беднейшие) – 0%; 2) 45% (2,7 млрд человек – бедные) – 13%; 3) 22% (1,3 млрд человек – средние и богатые) – 87%. Таким образом всего четверть населения мира потребляет почти всю производимую энергию. В эту четверть входит и население России. Ниже приведены данные по потреблению энергии в индустриальных странах в тоннах эквивалентной нефти (тэн): 1) США – 8,7 тэн/(год•чел. ) = 20 т угля = 15 тыс. м3 газа; 2) Япония – 4,3 тэн/(год•чел. ); 3) Германия – 4,3 тэн/(год•чел. ); 4) Великобритания – 4,0 тэн/(год•чел. ); 5) Россия – 2,0 тэн/(год•чел. ).
Заметим, что энергия 8,7 тэн, потребляемая в США на одного жителя, эквивалентна 20 т угля или 15 тыс. м3 газа, и это более чем в 2 раза больше энергии, чем на жителя обеспеченной Европы или Японии. А на жителя России потребляется в 2 раза меньше, чем в Европе и Японии. Хотя Россия вывозит большую часть своих энергоносителей, а Европа и Япония практически не имеют их, и за исключением ядерного топлива урана-235 и угля в Европе почти все потребляемые энергоносители (нефть, газ, уголь) ввозят. Экономическая эффективность их производств позволяет им оплачивать
Перспективы мирового производства
3)
Содержание отчета
Энергетическая стратегия РФ до 2035 года предполагает рост добычи газа в России до 821-885 млрд куб. м. Средний уровень газификации за последние 10 лет увеличился с 62,4% до 70,1% и растет в среднем на 1 п. п. в год. Программы газификации утверждены в 70 регионах России. Целевой уровень газификации составляет 83%