1)На стене весели картинки истории о блудном сыне. Притча становится пророческой в судьбе Дуни,она предала отца,покинув отчий дом,как на первой картинке. Окружила себя ложными друзьями,как на второй картинке. Это не принесло ей счастья и радости,только настоящее раскаяние искупает грехи,приносит прощение любящих родителей,третья картинка из притчи. Дуня нарушила пятую заповедь "Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен". Предав отца,ради своего счастья,она сделала себя несчастной. Почитать и уважать родителей это обязанности каждого человека,Дуна отреклась от отца.
-"Вот уже третий год, заключил он, как живу я без Дуни и как об ней нет ни слуху, ни духу. Жива ли, нет ли, бог ее ведает. "
Судьба Дуни заставляют задуматься об ственности за свои действия,перед близкими людьми. Она переступила через приличия,уважение к отцу и сбежала. Отец умирает от горя,а Дуня так и не успела попросить у него прощения.
-". . . старый смотритель с год как помер. . . "
Она раскаивается,но уже слишком поздно,отца не вернуть.
-"Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу. "
Каждый человек стремиться к счастью,но нельзя предавать близких,ради своего благополучия. У всех есть выбор и Дуня сделала неправильный выбор,обрекла отца на страдания и гибель.
-"Как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика. "
Характеристика Дуни:
Дуня -Авдотья Самсоновна Вырина,дочь станционного смотрителя. Живёт вдвоём с отцом,в глубинке,на почтовой станции. Мать Дуни умерла,а отец в ней души не чает. Красивая,голубоглазая девушка,мимо такой трудно пройти,помогает отцу во всём,хозяйственная и рукодельная. "Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала. "Не робкого десятка,умеет общаться с людьми,найти тему для разговора,успокоить посетителей. "Что за девка-то была! Бывало, кто ни проедет, всякий похвалит, никто не осудит. "
Сбежав от отца,с гусаром Минским,Дуня переживает душевные муки,понимая,что бросила самого близкого человека. Уехала она добровольно,но "всю дорогу Дуня плакала, хотя, казалось, ехала по своей охоте. "Минин снимает Дуне квартиру в центре Петербурга,нанимает для неё прислугу,одевает по последней моде. С материальной стороны-Дуня обеспечена всем,Минский не в чём ей не отказывает. Дуня становится содержанкой гусара,которую он лишь навещает,обещая сделать счастливой.
Притча "О блудном сыне" становится пророческой в судьбе Дуни,она предала отца,покинув отчий дом,как на первой картинке. Окружила себя ложными друзьями,как на второй картинке. Это не принесло ей счастья и радости,только настоящее раскаяние искупает грехи,приносит прощение любящих родителей.
Предав отца,ради своего счастья,она сделала себя несчастной. Почитать и уважать родителей это обязанности каждого человека,Дуна отреклась от отца,нарушила пятую заповедь "Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен"
2)"Станционный смотритель "- это произведение,где впервые в истории Пушкин поднимает проблему "маленького человека". Главная тема-это тяжёлое положение простых людей в обществе ,безразличие ,с которым все вышестоящие относятся к таким людям ,порой не считая их за людей. Пушкин заостряет внимание на проблеме социального неравенства ,угнетённого положения одних ,и полного равнодушия к их страданиям, других. Проблеме любящего отца,которого оставила дочь,убежав на поиски лучшей доли.
Идея или кто виноват в трагической судьбе Самсона Вырина?Прежде всего, равнодушие его дочери. Дуня спешила устроить своё счастье и совсем не думала о судьбе отца,забытого всеми и убитого горем. Смотрителя убило и равнодушие людей,всех кто его окружал или пересекался с ним,всем было безразлично горе отца,его переживания или радости. Судьба миллионов "маленьких людей",брошенных и никому ненужных-это судьба Самсона Вырина. Сочувствие "маленьким людям",разбросанным по всем уголкам России,которые днём и ночью, в дождь и снег несут нелёгкую службу,подвергаясь унижениям,оскорблениям и которые беспомощны, бесправны перед начальством,чиновниками и любыми людьми,приезжающими на станции,а самое страшное , они беспомощны и одиноки даже перед собственным горем,не находя сочувствия и понимания у окружающих-поэтому они "маленькие люди".