KristenBrВідповідь:
1. Незнанием никогда не следует хвалиться: незнание есть бессилие. (Н. Г. Чернышевский) (Бессозное сложное предложение со значением причины) - Незнанием никогда не следует хвалиться, потому что незнание есть бессилие. (Сложноподчиненное предложение с причинным союзом ПОТОМУ ЧТО)
2. Современные дети не решают задачи - они сразу ищут ы. (Бессозное сложное предложение со значениями противопоставления) - Современные дети не решают задачи, а они сразу ищут ы. (Сложносочиненное предложение с противительным союзом А)
3. Годы дают нам опыт, учеба - знания. (Пословица) (Бессозное сложное предложение со значениями сопоставления) - Годы дают нам опыт, а учеба - знания. (Сложносочиненное предложение с противительным союзом А)
4. В книгах заключено особое очарование, книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. (Ф. Петрарка) (Бессозное сложное предложение со значениями перечисления/пояснения/перечисления) - В книгах заключено особое очарование, и книги вызывают в нас наслаждение тем, что они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, и они становятся живыми друзьями для нас. (Сложное предложение с соединительным союзом И/ изъяснительным союзом ЧТО/ соединительным союзом И)
5. Слова подобны листьям: дерево с пышной листвой очень плохо плодоносит. (А. Пoyn) (Бессозное сложное предложение со значениями пояснения) - Слова подобны листьям тем, что дерево с пышной листвой очень плохо плодоносит. (Сложноподчиненное предложение с изъяснительным союзом ЧТО)
6. Не ищи беды: беда сама тебя сыщет. (Пословица) (Бессозное сложное предложение со значением причины) - Не ищи беды, так как беда сама тебя сыщет. (Сложноподчиненное предложение с причинным союзом ТАК КАК)
7. У солнца один недостаток: оно не может видеть самого ceбя. (Cokpam) (Бессозное сложное предложение со значением пояснения) - У солнца один недостаток, что оно не может видеть самого ceбя. (Сложноподчиненное предложение с определительным союзом ЧТО)
Пояснення:
Judy Webb