Тоска - это, во-первых, «душевная тревога, уныние»; во-вторых, «скука, а также (разг. ) что-нибудь очень скучное, неинтересное».
Тоска направлена к высшему миру и сопровождается чувством ничтожества, пустоты, тленности этого мира.
А. С. Пушкин первый дал образ тоски в русской культуре:
Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска. . .
Появляются у русских писателей, например, у Л. Н. Толстого, И. А. Бунина и другие признаки тоски: мокрый снег, готовый пропасть во мраке; теснота, тошнота, мысль о могиле, смерти. Как заметил Ю. С. Степанов, «образ русской тоски облепляется деталями». Он считает, что концепт «тоска», рассмотренный в перспективе к будущему, есть концепт оптимистический; «он является для человека свидетельством о подготовке нового, высшего этапа Эволюции, является «манком» к нему».
Тоска возникает в нескольких случаях. Во-первых, когда человек не имеет не просто желаемого, а жизненно необходимого, и он уверен, что это положение нельзя изменить; во-вторых, это отсутствие объективно значительно, важно для человека, и здесь тоска сближается с отчаянием.
Лишь в редких случаях с тоской связаны позитивные представления – юношеская, задушевная, сладкая, счастливая.
Тоска для русских окрашена в зеленый цвет – тоска зеленая. Печаль – более светлое и не такое тяжелое чувство по сравнению с тоской.
Тоска - это важная часть русской культуры, русской ментальности.
Склонность к тоске – особенная черта русского человека – связана и с природными факторами, с «тоской бесконечных равнин» (С. Есенин) и «пустынных, бесконечных дорог» (И. Бунин). Поистине противоречива «власть пространства» над русской душой (Н. А. Бердяев).
Образ русской тоски оказывается чрезвычайно живучим. В русской культуре продолжает активно ощущаться внутренняя форма слова – теснота, тиски в противовес широте, удали, воле. Тоска закрадывается в душу, если человек утрачивает смысл жизни. Она настигает человека, потерявшего связь с общим делом и с делающими это дело людьми.