1) Пищеварительная система рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон.
2) Под влиянием пищеварительного сока и желчи пища переваривается и через кишечную стенку всасывается в кровь.
3) Жабры - орган дыхания рыб, расположены в жаберной полости, которая прикрыта жаберной крышкой. Если крышку удалить (как это сделано на рисунке справа), мы увидим жабры. Они состоят из жаберных дуг (1), от выпуклой стороны которых отходят жаберные лепестки (4). Кроме жаберных лепестков, от жаберной дуги в сторону ротовой полости отходят жаберные тычинки (2). Их назначение - защищать жаберный аппарат от попадания пищевых частиц.
4) Рыбы дышат кислородом. Для этого они используют жабры.
5) У рыб система кровообращения представлена только одним замкнутым контуром (единственным кругом кровообращения), по которому кровь циркулирует через капилляры жабр затем собирается в сосуды и снова делится на капилляры тканей организма.
6) Функции крови: Транспортная: перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким; доставка питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды от органов пищеварения к тканям; удаление из тканей конечных продуктов метаболизма, лишней воды и минеральных солей.
7) Органы выделения представлены лентовидными почками. Процесс выведения мочи состоит из нескольких этапов. Кровь проходит по кровеносным сосудам почек, из неё отфильтровываются вредные вещества и образуется моча. Моча по мочевой пузырь, а затем по мочеиспускательному каналу выводится из тела. У большинства костистых рыб конечным продуктом обмена белков является аммиак (как и у большинства беспозвоночных животных).
8) Обмен веществ у рыбы Между организмом и окружающей средой на протяжении всей её жизни происходит непрерывный обмен веществ. В процессе питания и дыхания в организм поступают питательные вещества и кислород.