Приспособительным изменением является и повышенная плодовитость паразитических простейших. Цисты или споры паразитов выделяются во внешнюю среду и для дальнейшего развития должны вновь попасть в организм соствующего животного. В других случаях, перед тем как попасть в окончательного хозяина, они должны пройти организм переносчика. Понятно, что у них значительно меньше возможности попасть в условия, необходимые для их развития, и не погибнуть, чем у свободноживущих форм.
Поэтому у паразитических простейших так распространено множественное деление (трипанозомы, споровики и т. д. ), при котором один материнский организм быстро образует большое количество дочерних особей. Большинство паразитических простейших размножается чрезвычайно быстро. Хорошим примером может служить дизентерийная амеба. За один сутки человек-цистоноситель может выделить до 8 000 000 цист амеб. Быстрота размножения, повышенная плодовитость обеспечивают сохранение и расселение вида.
В процессе паразитизма изменяется не только паразит. Изменяется и хозяин. В нем вырабатываются защитные приспособления. У многоклеточных животных в на проникновение паразита вырабатываются антитела, специальные клетки-фагоциты захватывают и пожирают паразитов и т. д.
Эволюция взаимоотношения паразита и хозяина, эволюция паразитизма идет в направлении утраты паразитом болезнетворных свойств, патогенности и выработки защитных свойств у хозяина. Действительно, острое заболевание и смерть хозяина служат для паразита фактором неблагоприятным, так как в случае смерти хозяина он погибает вместе с ним.
Например, при амебной дизентерии амебы удаляются из кишечника хозяина в вегетативном состоянии до того, как они инцистировались, и все погибают. Из организма же «носителя», который от амеб не страдает, они выделяются в виде цист и могут заражать других людей.
Ясно, что когда те или иные простейшие, например трипанозомы, кокцидии, малярийный плазмодии, вызывают смерть хозяина, они погибают вместе с ним.