alarm
Задайте вопрос
Алгебра
Dzhinet

Упростите выражение:1) 5/х^2+5х + х+15/25-х^2=2)1/х+3 + 9/х^3+27=3)2/х + 12/х^2-6х - 1-х/х-6=​

ответы: 1
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить ответ
Ответ:

1)

 frac{5}{ {x}^{2} + 5x }+frac{x + 15}{25 -{x}^{2} }=frac{5}{x(x + 5)}+frac{x + 15}{ {5}^{2} -{x}^{2}}=frac{5}{x(x + 5)}+frac{x + 15}{(5 - x)(5 + x)}=frac{5 times (5 - x)}{x(x + 5) times (5 - x)}+frac{(x + 15) times x}{(5 - x)(5 + x) times x}=frac{25 - 5x}{x(5 - x)(5 + x)}+frac{ {x}^{2} + 15x }{x(5 - x)(5 + x)}=frac{25 - 5x +{x}^{2} + 15x }{x(5 - x)(5 + x)}=frac{25 + 10x +{x}^{2} }{x(5 - x)(5 + x)}=frac{ {(5 + x)}^{2} }{x(5 - x)(5 + x)}=frac{5 + x}{x(5 - x)}=frac{5 + x}{5x -{x}^{2} }

2)

 frac{1}{x + 3}+frac{9}{ {x}^{3} + 27 }=frac{1}{x + 3}+frac{9}{ {x}^{3} +{3}^{3}}=frac{1}{x + 3}+frac{9}{(x + 3)( {x}^{2}- 3x + 9)}=frac{1 times ( {x}^{2} - 3x + 9) }{(x + 3) times ( {x}^{2} - 3x + 9) }+frac{9}{(x + 3)( {x}^{2} - 3x + 9) }=frac{ {x}^{2} - 3x + 9 + 9 }{(x + 3)( {x}^{2}- 3x + 9)}=frac{ {x}^{2} - 3x + 18 }{ {x}^{3}+ 27}

3)

 frac{2}{x}+frac{12}{ {x}^{2} - 6x }-frac{1 - x}{x - 6}=frac{2}{x}+frac{12}{x(x - 6)}-frac{1 - x}{x - 6}=frac{2 times (x - 6)}{x times (x - 6)}+frac{12}{x(x - 6)}-frac{(1 - x) times x}{(x - 6) times x}=frac{2x - 12}{ x(x - 6)}+frac{12}{ x(x - 6)}-frac{x -{x}^{2} }{ x(x - 6) }=frac{2x - 12 + 12 - x +{x}^{2} }{ x(x - 6) }=frac{ {x}^{2}+ x }{ x(x - 6) }=frac{x(x + 1)}{x(x - 6)}=frac{x + 1}{x - 6}

128
Violeta
Чтобы ответить необходимо зарегистрироваться.

Другие вопросы: - Алгебра

60% студентов некоторого вуза из

алгебра 7 класс стр 75, задание

выберите область допустимых знач

Напиши разность двух выражений и

посчитайте .Даю 30 поинтов за э

Докажите, что при любом 'y' квад

Контакты
Реклама на сайте