29 октября власти Китая приняли решение отменить правило, запрещающее иметь больше одного ребенка в семье. Теперь супругам разрешено иметь двух детей.
Политика ограничения рождаемости - "одна семья - один ребенок" - была введена в КНР в 1979 году, когда государство оказалась перед угрозой демографического взрыва. Запретительные меры были вызваны дефицитом земельных, водных и энергетических ресурсов, а также невозможностью государства обеспечить населению широкий доступ к образованию и медицинским услугам. Проводимые с 1950-х годов кампании по снижению темпов роста населения не принесли ощутимых результатов - в период с 1949 по 1976 годы оно увеличилось с 540 млн до 940 млн человек.
Статья посвящена анализу изменений китайской государственной политики народонаселения после 2016 г. , в основу которых положено разрешение любой семье иметь двоих детей. Если в начале антинатального регулирования принцип «одна семья один ребенок» способствовал снижению слишком высоких темпов роста и сокращению общей численности населения, то через тридцать лет результатом стали проблемы, связанные со демографическим старением, гендерным дисбалансом, «скрытыми детьми», «внутренней иммиграцией» сельских жителей в города, ухудшением репродуктивного здоровья. Это осложнило социально-экономическое развитие, поскольку обострило ситуацию на рынке труда, обусловило сокращение потребления в предпенсионных и пенсионных возрастах, усилило социальное иждивенчество стариков, не имеющих современного пенсионного обеспечения, и детей, ставших «маленькими императорами», деформировало горизонтальные внутрисемейные связи. В китайских семьях, особенно городских, фактически сформировалась «культура однодетности», при которой выбор в пользу рождения даже единственного ребенка делается только при уверенности в том, что и ему, и родителям будет обеспечен высокий уровень жизни; для отказа от такого решения оказалось недостаточно только официальной отмены запрета на повторные рождения. Часть семей, преимущественно сельских, несмотря на запреты, уже имела двоих детей, и проблемой стала их «легализация». Низкая эффективность новых мер демографического регулирования может быть повышена за счет учета специфики всех слоёв населения, способных увеличить рождаемость. Требуются государственная пропаганда и материальная поддержка двухдетности, хотя по сути политика рождаемости остается дискриминационной, направленной только на традиционные семейные пары, и имеющей целью ограничение прироста населения в долгосрочной перспективе.