Відповідь:
Ключевым событием стало «стояние на Угре» (1480). В «стоянии» войска Ивана III и ордынского хана Ахмата так и не начали активных боевых действий. Здесь происходит упование на Божью помощь, но ещё и следует признать организаторский талант Ивана III. Чётко структурированная расстановка сил помешала ордынцам начать активные военные действия. Например, были перекрыты все броды, из-за чего противник уже не мог так просто перебраться через реку.
Из личных качеств Ивана III следует отметить его амбициозность и независимость в действиях: многие его соратники выступали против военных действий против Орды. Но результат упорства князя дал положительные последствия. Следствиями «стояния на Угре» стали освобождение от более чем 250-летнего ордынского ига, рост международного авторитета России, создание предпосылок для расширения территории страны.
Уже при Иване Грозном бывшая территория Орды станет частью Российского государства. Помимо освобождения от ига, при Иване III следует отметить развитие культуры. Причиной этого события стал бурный экономический рост, при котором развивались города. Стоит вспомнить и о повышении активности России во внешней политике, памятником которой стало знаменитое «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина.
В архитектуре России развивалось светское начало. Из знаменитых деятелей культуры следует отметить Аристотеля Фиораванти. С 1475 года он участвовал в строительстве Успенского Собора Московского Кремля, продолжив блистательную карьеру архитектора. Именно Фиораванти спроектировал современный вид стен вокруг Московского Кремля. А значение Успенского Собора в истории России стало великим: в нём венчались на царство русские цари.
Пояснення: