alarm
Задайте вопрос
Окружающий мир
Taulrajas

сообщения о славянских праздниках.

ответы: 1
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить ответ
Ответ:
Славянские языческие праздники – это одна из самых интересных и загадочных сторон в жизни наших предков. Как известно, почти все они так или иначе были связаны с определенным богом. Также праздники древних славян были приурочены к какому-либо важному событию в природе: приход весны, начало лета и другие. И это все не случайно. Ведь у славян природа олицетворялась с чем-то божественным, великим. И, кроме того, во время праздников просили плодородия земель и хорошего урожая. Для этого проводились всевозможные обряды.
С приходом на Русь христианства языческая культура стала забываться. При этом некоторые праздники трансформировались в православные. То же произошло с языческими богами, которых заменили святыми. Однако есть некоторые славянские праздники, дошедшие до наших дней.
Масленица
Самым знаменитым из них является Масленица. Этот праздник был приурочен к встрече весны. Масленица всегда проводилась очень весело, сытно и долго (целую неделю). В начале недели славяне еще работали в поле. А вот с середины – только отдыхали. Каждый день Масленицы имел свое значение:
В понедельник происходила так называемая встреча. Детвора строила горки из снега, а хозяюшки пекли блины. Блины, кстати, были выбраны вкусным символом праздника из-за своей формы и цвета, напоминающих солнце.
Во вторник, проводили заигрыши. Это значило, что юноши и девушки вместе веселились и даже ходили в гости друг к другу.
Среда называлась аппетитным словом Лакомка. В этот день теща угощала своего зятя блинами.
В четверг – разгул. Празднества переносились на улицу, где скакали на лошадях наперегонки, дрались на кулаках.
В пятницу приходила очередь зятя угощать свою любимую тещу блинами.
Суббота – день, когда новоиспеченная жена звала золовку в гости.
Воскресенье – день окончания Масленицы. Также называют его прощеным воскресеньем. «Гвоздем программы» выступало чучело, которое сжигали на костре. Вместе с ним сгорали и мусор, разного рода хлам, обиды и переживания, зло и несчастья, а также зима. В этот день весна становилась полноправной хозяйкой природы.
66
Lightrunner
Чтобы ответить необходимо зарегистрироваться.

Другие вопросы: - Окружающий мир

пжпо могитеТретьеклассники Изучи

— Особенности памятника (2-3 пре

Опиши, как бы мог выглядеть разу

" Что дало Руси крещение в 988 г

Из каких природных ресурсов полу

Используя модель 2, создай графи

Контакты
Реклама на сайте