1) Освободительное движение племен, входящих в состав казахского народа, против завоевания Сибири царскими войсками. Его возглавлял хан Кучум. Народы Сибири под предводительством хана Кучума и его сыновей Ешима, Абылая и Даулеткерея в течение 1590— 1617 гг. оказывали упорное вооруженное сопротивление колонизаторам. Казахи и другие братские тюркоязычные народы оказали Кучуму и его сыновьям посильную помощь.
2) Южная часть Казахстана — Семиречье и присырдарь-инские районы — попали под влияние джунгарского, кокандского и хивинского ханов. А в первой трети XVIII в. джунгары захватили юг Казахстана, Семиречья, район Алтая и часть Сарыарки. Национально-освободительная борьба казахов против джунгар превратилась в Отечественную войну, национально-освободительное движение приобрело всенародный характер.
3) Начался после принятия частью Младшего жуза во главе с ханом Абулхаиром российского подданства. Воспользовавшись этим актом, царское самодержавие стало все глубже проникать на территорию Казахстана. Однако из-за сильного сопротивления со стороны казахского народа процесс колонизации затянулся на долгие годы.