Для того, чтобы представить в виде произведения выражение 3x2 + 5x - 2 мы начнем с того, приравняем его к нулю и решим полное квадратное уравнение:
3x2 + 5x - 2 = 0;
a = 3; b = 5; c = -2.
Ищем дискриминант:
D = 52 - 4 * 3 * (-2) = 25 + 24 = 49;
x1 = (-b + √D)/2a = (-5 + √49)/2 * 3 = (-5 + 7)/6 = 2/6 = 1/3;
x2 = (-b - √D)/2a = (-5 - √49)/2 * 3 = (-5 - 7)/6 = -12/6 = -2.
Применим формулу для разложения:
ax2 + bx + c = a(x - x1)(x - x2).
Получаем следующее произведение. :
3x2 + 5x - 2 = 3(x - 1/3)(x + 2) = (3x - 1)(x + 2).