1)В процессе функционирования банковский капитал, понижая процент по ссуде, сокращает поле для ростовщической деятельности и изживает ее. Банки в отличие от ростовщиков оперировали чужими деньгами - государственными средствами или средствами своих клиентов. При получении ростовщической и банковской ссуд преследуются разные индивидуальные цели.
2)В эпоху первоначального накопления капитала у банкиров появилась такая операция, как учет векселей, что означало получение у банкира суммы, обозначенной на векселе, с вычетом известного процента и переводом векселя на имя банкира. Банки выпускали банкноты – своего рода векселя банка, оплачиваемые банком по первому требованию, которые начали обращаться наряду с деньгами.
3)Банковская система Российской Федерации начала создаваться гораздо позже, нежели в странах Запада. В своем развитии она прошла несколько этапов. Условно их можно разделить на пять:
- с середины 18 века до 1860 года – период создания и функционирования банков как государственных (казенных):создание в 1733 году государственного ссудного банка, который в большей степени играл роль казенного ломбарда, а в 1754 году было создано два банка – Государственный заемный банк для дворянства, призванный осуществлять краткосрочное кредитование под залог недвижимости дворян, и Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества(им предоставлялись кредиты под залог товаров, драгоценных металлов,но многие изоткрывавшихся банков закрывались, в связи с не возвратом ссуд. Поэтому с 1772 года начали открываться специализированные кредитные учреждения, которые принимали вклады до востребования и выдавали ссуды под залог недвижимости и драгоценных металлов. Примерно с 1817 года банки начали осуществлять бесплатные переводы – трансферты.
4)- Развитие информационно-коммуникационных технологий
- качественные изменение в промышленности (роботизация производства)
- глобализация
- развитие технологий в ВПК западных стран, принятие программы «звёздных войн» в США
Тут все понят и расписано