:
Государственный банк ул. Большая Покровская, д. . . .
Нижегородский Кремль Кремль 5. 0. . . .
Дмитриевская башня Кремль 0. 1 км от центра города . . .
Палаты Пушниковых ул. Гоголя, д. . . .
Домик Петра I. ул. Почаинская, д. . . .
Блиновский пассаж ул. Рождественская, д. . . .
Мемориал В. И. Ленину и нижегородским марксистам ул. . . .
Речной вокзал пл. Маркина, д.
Памятник Кузьме Минину
Памятник российскому национальному герою, обладавшему невероятной энергией и ораторским даром.
Кузьме Минину удалось организовать сбор средств на борьбу за освобождение Родины и стать руководителем Земского ополчения в 1611-12 годах. В этот период шла борьба русского народа и польской интервенции. Памятник Кузьме Минину расположился на площади Минина и Пожарского неподалеку от Дмитровской башни городского Кремля.
Автором проекта выступил выдающийся скульптор Колобов Александр. Во времена Великой Отечественной войны в Нижнем Новгороде был объявлен конкурс эскизов для памятника Кузьме Минину. Колобов располагая собственной мастерской, сразу начал работать с материалами, опережая других художников, которые работали еще только с эскизами. Памятник герою-освободителю был изготовлен в течение нескольких месяцев.
Монумент торжественно открыт 7 ноября 1943-го года на площади Минина и Пожарского, он достойно признан первым памятником в военные года. Образ Минина был изготовлен из бетона и выкрашен под бронзу, ведь весь металл в военные годы поступал для нужд фронта на заводы. В силу того, что материал памятника дешевый и недолговечный в 1985 году его демонтировали и направили на реконструкцию на родину героя.
Первого июня 1989-го года был установлен новый монумент, над которым работали советские скульпторы: профессор О. К. Комов, архитектор Е. И. Кутырев, В. В. Воронкова, Н. И. Комов. Постамент располагает бронзовой табличкой, на которой выгравирована надпись: «Великому патриоту земли Русской Кузьме Минину».