1 Этим они отличаются от холоднокровных животных — рыб, рептилий и амфибий, которые не могут самостоятельно сохранять стабильную температуру тела и полностью зависят от температуры окружающей среды. Вот почему большинство учебников описывают млекопитающих как теплокровных: это служит их отличительным признаком.
2 Бесхвостые земноводные (Anura — лягушки и жабы, 7172 вида)
Хвостатые земноводные (Urodela или Caudata — саламандры и тритоны, 739 видов)
Безногие земноводные (Gymnophiona или Apoda — червяги, 214 видов)
3 Легкое
4 Тело разделено на голову, туловище, хвост и конечности.
5 Первые амфибии, появившиеся в пресных водоемах в конце девона, — ихтиостегиды (Ichthyostegidae). Они были настоящими переходными формами между кистепёрыми рыбами и земноводными
6 Позади каждого глаза на голове лягушки заметен небольшой кружок, затянутый кожей. Это наружная часть органа слуха — барабанная перепонка. Внутреннее ухо лягушки, так же как у рыб, помещается в костях черепной коробки.
7 Повышенная дрыгучесть у задних лап
8 Мозжечо́к (лат. cerebellum — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.
9 Жабры
10 Боковая линия — чувствительный орган у рыб, а также у личинок земноводных и некоторых взрослых земноводных, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды.
11 Все взрослые земноводные питаются животной пищей. . . . Большинство видов наших земноводных собирают различных беспозвоночных и только в виде исключения озёрная лягушка — самый крупный вид в нашей фауне — нападает на позвоночных. В некоторых местах она в значительном количестве истребляет мальков рыб.
12
13 Земноводные- первичные (туловищные) почки, расположенные в туловище по бокам позвоночника, мочеточники и мочевой пузырь.
14
15
16 1. по форме тела головастик напоминает крошечных рыбок
2. дыхание и кровообращение у головастика такое же, как у рыб
3. жаберные дуги у головастиков придают сходство с черепом рыб
4. осевой скелет в виде хорды у головастикв схож с рыбами