1. Что такое зональность?2. Кто сформулировал Закон географической оболочки?3. В чем заключается целостность географической оболочки?4. Приведите примеры ритмичности географической оболочки. 5. Что такое круговорот веществ?
ответы: 1
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить ответ
Ответ:
Широтная зональность — закономерное изменение физико-географических процессов, компонентов и комплексов геосистем от экватора к полюсам.
В 50-х годах XX столетия географы Григорьев и Будыко развили закон зональности Докучаева и сформулировали периодический закон географической зональности . Этим законом устанавливается повторение однотипных географических зон внутри поясов – в зависимости от соотношения тепла и влаги.
Целостность географической оболочки проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса неизбежно вызывает изменение всех остальных и всей системы, как целого. К тому же, изменения, произошедшие в одном месте, отражаются на всей оболочке, а иногда на какой-либо ее части – в другом месте.
К самым ярким примерам цикличности географической оболочки относятся: смена дня и ночи, смена времен года, изменение температуры в течении дня, преобладание различных типов ветров на местности, которые сменяются друг друга.
Под круговоротом веществ понимают повторяющийся процесс превращения и перемещения веществ в природе, имеющий более или менее выраженный циклический характер. В круговороте веществ принимают участие все живые организмы, поглощающие из внешней среды одни вещества и выделяющие в нее другие.