Аббат - почётный католический церковный титул, который, начиная с V столетия, давался исключительно настоятелям монастырей (аббатств) и был званием церковной должности.
Архиепископ - старший (начальствующий) епископ. В исторических церквях — почётный титул епископа (архиерея).
Граф - королевское должностное лицо в Раннем Средневековье в Западной Европе.
Домен - владения короля или владение какого-либо феодала в Средние века.
Династия - ряд монархов из одного и того же рода, последовательно сменявших друг друга на троне по праву родства и наследования.
Духовенство - это профессиональные служители церкви (или иной религии).
Епи́скоп - священнослужитель третьей (высшей) степени священства.
Квадриум - древнегреч - геометрия (с включением элементов географии и космографии) , арифметика, астрономия и музыка (главные образом - пение церковное).
Монах - член религиозной общины, живущий в монастыре, принявший пострижение и давший обет вести аскетический образ жизни в со ствии с требованиями монастырского устава.
Монастырь - религиозная община монахов или монахинь, представляющая собой церковно-хозяйственную организацию, владеющую землями и капиталами.
Майордом - старший по двору или палатный мэр — старший сановник дворца времен Меровингов.
Миряне - это православные христиане, живущие по правилам и канонам Православной Церкви, но не имеющие духовного сана, то есть они не являются священнослужителями.
Папа Римский - это самый главный монах в католической церкви.
Рыцарь - это особое военное и земледельческое сословие, возникшее в Западноевропейском Средневековье. Рыцари являлись ключевым элементом феодальной системы отношений в Средние Века.
Тривиум - общее название системы гуманитарных наук в Средние века. Тривиум включал 3 дисциплины (отсюда название) о языке и его использовании: грамматику, диалектику (логику) и риторику. Он составлял первую ступень средневекового образования, предшествовал квадривиуму.
Титул - почетное владетельное или родовое звание, требующее со ствующего титулования.
Феод - наследственное земельное владение, пожалованное за службу.
Феодальная раздробленность -
период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности.
Феодал - крупный земельный собственник, владевший феодом и живших за счёт зависимых крестьян.
Феодальная лестница - система иерархических отношений между феодалами. Состоит в личной зависимости одних феодалов от других.