alarm
Задайте вопрос
Литература
NissenArn

Какое значение имеет преподобный сергий для русского народа и государства?

ответы: 1
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить ответ
Ответ:

преподобного Сергия Радонежского для русского народа и государства» российский историк В. О. Ключевский впервые произнес на торжественном собрании Московской духовной академии, посвященном 500-летию памяти Сергия Радонежского († 1892).

Еще при жизни преподобного, как рассказывает его жизнеописатель-современник, многое множество приходило к нему из различных стран и городов, и в числе приходивших были и иноки, и князья, и вельможи, и простые люди, «на селе живущие». И в наши дни люди всех классов русского общества притекают к гробу преподобного со своими думами, мольбами и упованиями, государственные деятели приходят в трудные переломы народной жизни, простые люди в печальные или радостные минуты своего частного существования.

Спросите любого из этих простых людей, с посохом и котомкой пришедших сюда издалека: когда жил преподобный Сергий и что сделал для Руси XIV века, чем он был для своего времени? И редкий из них даст вам удовлетворительный ; но на вопрос, что он есть для них, далеких потомков людей XIV века, и зачем они теперь пришли к нему; каждый ит твердо и вразумительно. Имя преподобного Сергия - это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания.

Чтобы сбросить варварское иго, построить прочное независимое государство и ввести инородцев в ограду христианской Церкви, для этого самому русскому обществу должно было встать в уровень столь высоких задач, приподнять и укрепить свои нравственные силы, приниженные вековым порабощением и унынием. Этому делу, нравственному воспитанию народа, и посвятил свою жизнь преподобный Сергий.

Он был живой пример, наглядное осуществление нравственного правила. Он начал с самого себя и продолжительным уединением, исполненным трудов и лишений среди дремучего леса, приготовился быть руководителем других пустынножителей.

Сергий, начав править собиравшейся к нему братией, был для нее поваром, пекарем, мельником, дровоколом, портным, плотником, каким угодно трудником служил ей, как раб купленный, по выражению жития, ни на один час не складывал рук для отдыха, как потом, став настоятелем обители и продолжая ту же черную хозяйственную работу, он принимал искавших у него пострижения, не спускал глаз с каждого новика, возводя его со степени на степень иноческого искуса, указывал дело всякому по силам, ночью дозором ходил мимо келий, легким стуком в дверь или окно напоминал празднословившим, что у монаха есть лучшие способы проводить досужее время, а поутру осторожными намеками, не обличая прямо, не заставляя краснеть, «тихой и кроткой речью» вызывал в них раскаяние без досады.

478
Conka
Чтобы ответить необходимо зарегистрироваться.

Другие вопросы: - Литература

Моя семья-это моя крепость синта

яка тематика родинно побутових п

літературний диктант "Життєва до

ЗАДАНИЯ ПО СУММАТИВНОМУ ОЦЕНИВАН

Как называется использование миф

Ответить письменно на вопросы:1.

Контакты
Реклама на сайте