55 лет назад Леонид Ильич Брежнев был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. Эпоху его правления историки характеризуют как период расцвета экономики страны. В СССР в это время резко выросли объёмы валового общественного продукта и промышленного производства, а также уровень жизни населения, был реализован ряд масштабных проектов в оборонной и инфраструктурной сферах. Однако в то же время период правления Брежнева часто называют застоем, а самого генсека обвиняют в том, что он создал предпосылки для потрясений 1980-х и 1990-х годов. О достижениях и проблемах брежневской эпохи — в материале RT.
Леонид Брежнев
Леонид Брежнев Юрий Абрамочкин / РИА Новости
8 апреля 1966 года Леонид Ильич Брежнев стал генеральным секретарём ЦК КПСС и фактическим руководителем Советского Союза. Экономика СССР при Брежневе динамично развивалась, однако часть экспертов считают, что именно в это время в стране возникли проблемы, которые привели к масштабному кризису 1980—1990-х годов.
Политический путь
Леонид Брежнев родился 19 декабря 1906 года в посёлке Каменское Екатеринославской губернии в семье работника металлургического завода. В молодости он быстро прошёл путь от простого землеустроителя до заместителя заведующего Уральским областным земельным управлением. Отслужив в середине 1930-х годов в Красной армии, Брежнев вскоре перешёл на партийную работу и уже в 1939 году стал секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У.
В начале Великой Отечественной войны Брежнев занимался эвакуацией людей и предприятий из Днепропетровской области, а затем ушёл в действующую армию и стал начальником группы особого назначения при военном совете Южного фронта. Принимал участие в Битве за Кавказ. В 1945 году был назначен начальником политуправления 4-го Украинского фронта. После войны Брежнев возглавлял Запорожский и Днепропетровский обкомы партии, а также ЦК Молдавской ССР. В дальнейшем стал секретарём ЦК КПСС.
«От контрразведки до науки»: какую роль в отечественной истории сыграл КГБ СССР
«Брежнев сплотил вокруг себя людей, недовольных волюнтаризмом Хрущёва
году он выступил одним из организаторов антихрущёвского заговора и сменил Никиту Хрущёва на посту первого секретаря ЦК КПСС», — рассказал в беседе с RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Два года спустя XXIII съезд Компартии Советского Союза восстановил должность генерального секретаря ЦК КПСС. 8 апреля 1966 года участники XXIII съезда избрали на неё Леонида Брежнева.
По словам историков, некоторое время после избрания генсеком Брежнев старался придерживаться принципов коллективного руководства страной, однако позднее стал усиливать свою личную власть. Он удалил с руководящих должностей всех, кому не доверял, и назначил на ключевые посты людей, которых хорошо знал лично, в том числе коллег по Днепропетровску и Молдавии. В 1972 году Пленум ЦК наделил генсека широкими полномочиями, благодаря чему в руках Брежнева оказалась сосредоточена вся полнота власти в СССР.
«В первые же годы своего правления Брежнев начал ликвидировать хрущёвские управленческие загибы. Восстановил строительство крупных военно-морских кораблей, свёрнутое Хрущёвым. Санкционировал испытания тактического ядерного оружия. Кроме того, с приходом к власти Брежнева пошла на спад огульная критика Сталина и периода его правления», — рассказал в комментарии RT историк и писатель Александр Широкорад. о