alarm
Задайте вопрос
Алгебра
Seidel Andreas

посчитайте решить неравенство

ответы: 1
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить ответ
Ответ:

Решаю методом интервалов.

Приравниваем выражение к нулю, составляем уравнение, находим корни уравнения и обозначаем их точками на прямой. В интервалах между точками проставляем знаки и выбираем нужные интервалы — они будут решением неравенства.

Итак, первое неравенство:

(x - 2)(x + 6)(x - 4) > 0

Приравниваем выражение к нулю.

(x - 2)(x + 6)(x - 4) = 0

x_1 = 2, x_2 = - 6, x_3 = 4

Обозначаем эти точки на прямой. Знак неравенства строгий (только больше), значит точки незакрашенные. <рисунок1>. Расставляем знаки в интервалах. Берём любое число, принадлежащее интервалу (но не сами точки), подставляем в исходное выражение и смотрим на решение, если в е будет положительное число, ставим «+», если отрицательное — «–». Например, первый интервал до -6, возьмём -7. (-7-2)(-7+6)(-7-4)=(-9)×(-1)×(-11)=(-99) — знак «–», второй интервал от -6 до 2, возьмём 0. (0-2)(0+6)(0-4)=(-2)×6×(-4)=48 — знак «+». Третий интервал от 2 до 4, берём 3. (3-2)(3+6)(3-4)=1×9×(-1)=(-9) — знак «–». И последний интервал от 4 до бесконечности, возьмём 5. (5-2)(5+6)(5-4)=3×11×1=33 — знак «+».

Теперь вспоминаем какой знак у нашего неравенства — "больше", значит интервалы со знаком «+» будут решением неравенства.

Если точки незакрашенные, то скобки круглые, если точки закрашенные, то скобки квадратные. Вот и все хитрости. :)

: x in(-6;2) cup (4; + infty )

Второе неравенство:

(3 - x)(x - 4) {(x - 9)}^{2}geqslant 0

(3 - x)(x - 4) {(x - 9)}^{2}= 0

3-x=0, : x_1 = 3;

x - 4 = 0,: x_2 = 4;

 {(x - 9)}^{2}= 0,: x-9=0, : x_3=9

<рисунок2>

 {(x - 9)}^{2} при x = 9 равно 0, а значит и значение всего выражения  (3 - x)(x - 4) {(x - 9)}^{2} равно 0, что удовлетворяет условию неравенства (меньше или равно нулю), число 9 тоже является решением неравенства.

: x in[3; 4] cup [9]

Третье неравенство:

 frac{x}{x - 2}+frac{4}{x}-frac{13}{ {x}^{2}- 2x}leqslant 0

Здесь в знаменателе появилась переменная x, это неравенство дробное рациональное. Решим так же, методом интервалов.

Приведём дроби к общему знаменателю.

 frac{x times x}{(x - 2) times x}+frac{4 times (x - 2)}{x times (x - 2)}-frac{13}{ {x}^{2}- 2x}leqslant0

 frac{ {x}^{2} }{ {x}^{2} - 2x }+frac{4x - 8}{ {x}^{2}- 2x}-frac{13}{ {x}^{2}- 2x}leqslant0

 frac{ {x}^{2}+ 4x - 8 - 13}{ {x}^{2}- 2x}leqslant 0

 frac{ {x}^{2}+ 4x - 21}{ {x}^{2} - 2x }leqslant 0

Сначала найдем нули знаменателя. Приравняем знаменатель к нулю, найдём точки-"исключения".

 {x}^{2}- 2x = 0

x(x - 2) = 0

x_1=0;:: x-2=0,: x_2 = 2

Нули знаменателя всегда отмечаются на прямой как незакрашенные точки.

Теперь найдём нули числителя. Приравниваем числитель к нулю.

 {x}^{2}+ 4x - 21 = 0

D ={b}^{2}- 4ac ={4}^{2}- 4 times 1 times ( - 21) = 16 + 84 = 100 ={10}^{2}

x_1 =frac{ - b +sqrt{D} }{2a}=frac{ - 4 + 10}{2}=frac{6}{2}= 3

x_2 =frac{ - b-sqrt{D} }{2a}=frac{ - 4-10}{2}=frac{ - 14}{2}=- 7

Знак нашего неравенства нестрогий (меньше или равно), нули числителя отмечаем на прямой как закрашенные точки.

<рисунок3>

: x in [- 7; 0) cup (2; 3]

202
Nicholson
Чтобы ответить необходимо зарегистрироваться.

Другие вопросы: - Алгебра

6,1b+4-3(4,2b-1,7),при a = 4/7Уп

Решить29+x^2/(6-x)^2 + 2(5x-1)/(

Упростите выражение и найдите ег

4. Найдите, при каком значении а

1) Выполните сложение и вычитани

АЛГЕБРА 8 посчитайте ​

Контакты
Реклама на сайте