Сам Пушкин называл свою повесть исторической, в ее основу был положен подлинный исторический факт стихийного крестьянского восстания под предводительством Пугачева. Автор воссоздает атмосферу тех времен, воспроизводит историческую обстановку, изображает характеры, типичные для того времени.
Хотя главными героями произведения являются вымышленные лица (Гринев, Швабрин, Мироновы), их судьба прочно связана с историческими событиями, с реально существовавшими историческими деталями. Ход истории не только влияет на их судьбу, но и полностью определяет ее.
Повесть представляет собой мемуары, "семейные записки", повествование в которых ведется от лица свидетеля и участника тех событий Петруши Гринева.
4. Пушкин строит повесть как воспоминание, написанное П. А. Гринёвым спустя много лет после описываемых событий; себе же отводит только роль «издателя». Почему он поручает повествование Гринёву?
А. С. Пушкин выбирает главным героем мелко поместного дворянина Петра Андреевича Гринёва т. к. по мнению автора он являлся типичным представителем дворянства того времени
Не случаен выбор автором Петра Гринева в качестве рассказчика. Пушкину был нужен свидетель, непосредственно участвовавший в событиях, который был лично знаком с Пугачевым и его окружением. Гринев не может не рассказать о Пугачеве и его соратниках, так как нередко от них зависят его жизнь и счастье.
6. Вы уже заметили, что в повести выделяются 2 сюжетные линии: история любви П. Гринёва и М. Мироновой; крестьянское восстание под предводительством Пугачёва. Как эти линии сочетаются в композиции повести, представляющей единое художественное целое? Отметьте в каждой сюжетной линии её элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку.
Первой начинается сюжетная линия Гринёв — Пугачёв, её завязка — встреча в буранной степи с вожатым, кульминация — отказ Петра давать присягу