1 Богатство, связи и знатный род.
2 С подобострастием. Боялись его. Грубость и своенравие можно объяснить безнаказанностью, давней привычкой к такому поведению. Он был генерал-аншеф, то есть генерал армии, так что он привык в армии командовать. Не мудрено, что и в отставке он так же себя вёл.
3 Сам Пушкин считал, что “есть достоинства выше знатности рода, именно: достоинство личное”. Но, к сожалению, в глазах общества достоинством чаще всего является именно богатство человека, власть и связи, а гордые Дубровские остаются вне общего закона. Им “позволяют” проявлять свой характер в “разумных пределах”.
Однако бесконечно оставаться “вне общего закона”, по мысли Пушкина, невозможно. Рано или поздно приходится выбирать: встать на защиту своей чести или, закрыв глаза на оскорбление, принять правила, по которым живёт общество.
4 Гордость дворянина, нежелание уронить свою честь и достоинство. Нет, нельзя.
5 Сближало - социальное равенство. Оба - помещики крепостники
Разделяло - Дубровский-старший относился к крестьянам не как к рабскому мясу, годному только для издевательств и работы
6 Троекуров - богатый генерал. Соседи его уважали и боялись, надеялись поживиться за его счет Чиновники - боялись и льстили, использовать знауомство с ним угождали, ожидали мзду Дубровский А. - бедный помещик. раньше как друга юности Троекурова его уважали соседи, после суда - презирали за слабость и смеялись.