intersect:
1. Ксенофобия - нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как неприятного и опасного.
Мои друзья продолжали оставаться непримиримо враждебными к реформам, а их ксенофобия не знала границ
Наше старшее поколение страдает ксенофобией.
2. Люмпены - люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному
Мне не приятно общаться с тем человеком, он по истине настоящий люмпен.
В поисках брони хлынули всякого рода люмпены, деклассированный сброд, крестьяне и все остальные. . .
3. Маргинал - человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей.
Я его боюсь, он явно относится к числу маргиналов.
У меня было ощущение, словно я попала в какую-то неформальную группу маргиналов
4. Класс - относительно большая группа людей, различающаяся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда.
Принадлежностью к соц. классам обуславливается тем, что представители того или иного класса придерживаются разных ценностей.
Было такое исследование того, как люди разного пола и различных социальных классов переживают эмоции и справляются с ними по-разному.
5. Сословие - социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.
Всегда было принято, что общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне).
Люди разных сословий идут рядом по своим, внутренним жизненным законам, и это неизбежно.
6. Стратификация - система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объёмом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.
Основные формы социальной стратификации – экономическая, профессиональная и политическая.
Социальная стратификация — деление общества на вертикально расположенные социальные группы и слои (страты), размещение людей в статусной иерархии сверху вниз по четырем основным критериям неравенства: престиж профессии, неодинаковый доход, доступ к власти, уровень образовани
7. Социальные группы - совокупность людей, имеющих общий социально значимый признак, общие интересы, ценности и нормы поведения, сложившиеся в рамках исторически определённого общества
Та или иная соц. группа может отличаться наличием в речи её представителей - жаргона.
групповая динамика –взаимодействие членов соц. группы между собой.
если тебе понравилось, то сделай мой лучшим, пожалуйста!))))
Emma