5. Случай на псарне охарактеризовывает Дубровского как человека гордого, не желающего преобразовываться в шута, владеющего чувством собственного плюсы. Замечание псаря Дубровский оценил как оскорбление холопом дворянской чести.
Ссору Дубровского и Троекурова нельзя считать «нечаянным случаем». Она закономерна, так как Троекуров ко всем своим гостям относился, как к холопам, и Дубровский не мог нескончаемо быть исключением из этого правила.
ГЛАВА 2
1. На Дубровского никто не обратил внимания, т. к. он был небогатым и незначительным человеком. Троекурова же встретили с почетом и уважением, писари встали при его появлении, ему придвинули кресло.
2. В этой части точно описывается суд и все действия судьи и чиновников. На сегодняшний день, этот суд кажется жестоким для нас, но тогда это было обеденным. Неприязнь и отвращение, чувство несправедливости, жалости к этим людям, которых привлекает только деньги, у них не осталось ничего человеческого.
3. "Внезапное сумашествие Дубровского сильно подействовало" на воображение Троекурова и "отравило его торжество", потому что ему не удавалось увидеть, как унижался Дубровский. Он сошёл с ума, но его гордость и честь не были сломлены.
ГЛАВА 3
1. Владимир Дубровский воспитывался в Кадетском корпусе и выпущен был корнетом в гвардию; отец не щадил ничего для приличного его содержания, и молодой человек получал из дому более, нежели должен был ожидать. Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости
«Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги».
2. Весть о заболевания отца Дубровский воспринял «с необычным волнением». Его ужасало положение отца, и он «упрекал себя в преступном небрежении». В нраве Дубровского проявились любовь к собственной семье и готовность придти на помощь папе.
3. Крестьяне и дворовые к Дубровскому и Троекурову относились по-разному. Дубровского они любили, уважали, считали справедливым. Его отношения с крестьянами построены на преданности и доверии. Они не хотели себе другого барина. Троекурова же боялись. Дворовые знали, что и своим-то у Кирилла Петровича живется не сладко, а достанутся ему чужие, так не только шкуру с них сдерет, но и мясо. Поэтому они помогли сжечь дом Дубровского и подались с ним в разбойники, лишь бы не попасть к Троекурову.
ГЛАВА 4
1. После того, как Троекуров увидел, как повлияло решение суда на его бывшего приятеля Дубровского (который был буквально сломлен, почти потерял рассудок и сразу заболел), он пожалел о том, что затеял это дело и теперь ему было совестно и эта победа его совсем не обрадовала.
2. Слишком жестоко обидел Троекуров Дубровского, что тот не мог ему простить.
ГЛАВА 5
1. На похоронах молодой Дубровский был страшен лицом, хоть не плакал и не молился. Первым попрощался с отцом и ушел. Владимир не хотел показывать никому свои переживания и скорбь, поэтому углубился в чащу. Горе его было так велико, что он не чувствовал внешних неудобств, не замечал ни хлещущих веток деревьев, ни болота. В его голове остались только мрачные мысли. Одиночество поселилось в его душе. Мало того, что он остался без родни, так еще и поместье должны были отобрать.
2. Судейские чиновники, приехав в Кистенёвку, чтобы отдать её во владение Троекурову, ведут себя по-хамски, вызывающе. Им абсолютно всё равно, что в доме идут поминки, что надо уважать человеческое достоинство. Они пренебрежительно разговаривают не только с крепостными, но и позволяют себе говорить дерзости в отношении Владимира Дубровского, хотя он принадлежит к старинному дворянскому роду и гораздо знатнее их. Они ведут себя так по одной причине: Дубровский беден, а за ними стоит Троекуров, который богат, и чиновники чувствуют свою безнаказанность.
3. Гнев и возмущение крестьян нарастают постепенно, но особенное возмущение крестьяне испытывают, когда чиновник оскорбляет самого Дубровского, барина и законного владельца имения, и внушает крестьянам, что их барин -Троекуров.
Сначала чиновникам отвечает голос из толпы, затем в толпе поднимается ропот, он усиливается и переходит в ужаснейшие вопли. Толпа приходит в движение.
4. Потому что расправа над чиновниками очень осложнила бы его положение и принесла бы только вред и ему, и самим крестьянам. Он останавливает бунтовщиков, говоря им, что собирается просить милости у императора, а если они сейчас причинят вред государственным людям, они станут настоящими преступниками, и император не сможет им ничем помочь.
Нравится